SILAHKAN DIKERJAKAN SESUAI WAKTU YANG TELAH DISEDIAKAN!
1. Organik
merupakan sistem penanaman secara alami tanpa menggunakan bahan-bahan kimia
dalam budidayanya sehingga sayurnya sehat dan dapat menjaga lingkungan dan
alam. Sistem
hidroponik menjadi pilihan pertanian untuk mengatasi kelangkaan lahan yang mengandalkan
nutrisi melalui air. Selain itu, dengan sistem yang pengelolaan hasil pertaniannya
dilakukan di lahan yang sempit sekalipun. Jelaskan bagaimana memasarkan produk
sayuran hidroponik agar bisa diminati walaupun hargaya mahal ?
2. Beras
merupakan kebutuhan pangan pokok bagi sebagian besar masyarakat Indonesia.
Tidak hanya dijadikan sebagai sumber karbohidrat, beras juga memiliki peranan
penting dalam meningkatkan ekonomi rumah tangga khususnya petani. Kebutuhan beras setiap
tahun yang semakin meningkat sulit diimbangi dengan produksi dalam negeri
karena seringkali menemui beragam kendala. Akibatnya, kebijakan impor
beras tidak bisa dihindari demi tercukupinya kebutuhan pangan nasional. Belum
makan, kalau belum bertemu nasi putih. Pepatah itu menjadi gambaran kebiasaan
makan orang Indonesia. Akibatnya, penduduk Indonesia dihantui dengan penyakit
diabetes. Menurut anda, solusi usaha apa yang bisa dilakukan wirausaha muda
agar membantu mengatasi impor beras dan penyakit diabetes ?
3. Abi
membuka usaha makanan keripik kentang impor premium. Dalam membangun usahanya,
dia harus menyewa ruko untuk tempat berjualan. Dalam sebulan, Abi harus
mengeluarkan biaya sebesar Rp5.000.000 untuk biaya sewa. Selain biaya sewa, ada
biaya lain yang harus ditanggung oleh Abi seperti biaya untuk menggaji satu
pegawai tokonya. Gaji pegawai toko milik Abi adalah Rp1.500.000. Tak hanya
biaya tersebut, Abi juga butuh biaya pembelian bahan baku, untuk membeli
kemasan, stiker, dan yang sejenis. Abi mengeluarkan biaya sebesar Rp250.000
setiap satu bungkus keripik kentang.Harga keripik kentang tersebut adalah
Rp500.000. Hitunglah BEP unit, BEP total penjualan, dan berapa unit yang harus
dijual jika target penjualan dalam sebulan adalah Rp 100.000.000. ?
4. Sebuah
restoran memproduksi 40 bungkus rendang daging sapi untuk satu kali proses
produksi. Rendang dijual dengan harga Rp. 45.000/bungkus. Biaya variable
perbungkus rendang adalah Rp. 36.000, biaya tetapnya Rp. 161.000, BEP dalam
rupiah dari data tersebut adalah …
5. Sebuah catering memproduksi klepon sebanyak 100 bungkus untuk satu kali produksi, biaya tetap yang harus dikeluarkan adalah Rp. 250.000 dan biaya variablenya sebesar Rp. 1.500 per bungkus. Klepon tersebut dijual dengan harga Rp. 2.000 per bungkus, maka berapa buah klepon yang harus terjual untuk mendapatkan laba sebesar Rp. 50.000?
6. Seorang siswa mencoba untuk melakukan sebuah tantangan, dia mampu membuat sebuah kerajinan dari limbah kertas yaitu keranjang sebanyak 60 buah dalam waktu 12 jam. Jika ia, menggunakan mesin untuk menggulung kertas, waktu yang digunakan hanya 5 jam. Setelah 1 jam 30 menit menggunakan mesin, tiba tiba listrik mati sehingga siswa tersebut harus menyelesaikan tugasnya dengan menggunakan tangan. Berapa menit lagi yang dibutuhkan siswa untuk menyelesaikan nya ?
7. Pak Anang seorang wirausahawan keripik kentang pada awal usahanya, pengemasan dengan pembungkus plastic biasa harga jualnya Rp 5.000,00 per bugkus. Dari harga jual itu Pak Anang hanya mendapatkan keuntungan Rp 250,00 per bungkus. Pak Anang mengganti pengemasanmya dengan kemasan plastic yang lebih menarik dan menjual keripik menjadi Rp 7.500,00 perbungkus, dengan menambah, biaya harga kemasan per bungkus Rp 1.000,00 ternyata keuntungan yang diperoleh Pak Anang menjadi Rp 1.750,00 per bungkus. Ini menunjukkan fungsi kemasan …
0 Comments
Silahkan Anda berkomentar dengan bahasa yang santun