iklan

ULANGAN HARIAN PKWU BAGIAN KIRI



 SILAHKAN DIKERJAKAN SESUAI WAKTU YANG TELAH DISEDIAKAN!

1.      Organik merupakan sistem penanaman secara alami tanpa menggunakan bahan-bahan kimia dalam budidayanya sehingga sayurnya sehat dan dapat menjaga lingkungan dan alam. Sistem hidroponik menjadi pilihan pertanian untuk mengatasi kelangkaan lahan yang mengandalkan nutrisi melalui air. Selain itu, dengan sistem yang pengelolaan hasil pertaniannya dilakukan di lahan yang sempit sekalipun. Jelaskan bagaimana memasarkan produk sayuran hidroponik agar bisa diminati walaupun hargaya mahal ?

 

2.      Beras merupakan kebutuhan pangan pokok bagi sebagian besar masyarakat Indonesia. Tidak hanya dijadikan sebagai sumber karbohidrat, beras juga memiliki peranan penting dalam meningkatkan ekonomi rumah tangga khususnya petani. Kebutuhan beras setiap tahun yang semakin meningkat sulit diimbangi dengan produksi dalam negeri karena seringkali menemui beragam kendala. Akibatnya, kebijakan impor beras tidak bisa dihindari demi tercukupinya kebutuhan pangan nasional. Belum makan, kalau belum bertemu nasi putih. Pepatah itu menjadi gambaran kebiasaan makan orang Indonesia. Akibatnya, penduduk Indonesia dihantui dengan penyakit diabetes. Menurut anda, solusi usaha apa yang bisa dilakukan wirausaha muda agar membantu mengatasi impor beras dan penyakit diabetes ?

 

3.      Abi membuka usaha makanan keripik kentang impor premium. Dalam membangun usahanya, dia harus menyewa ruko untuk tempat berjualan. Dalam sebulan, Abi harus mengeluarkan biaya sebesar Rp5.000.000 untuk biaya sewa. Selain biaya sewa, ada biaya lain yang harus ditanggung oleh Abi seperti biaya untuk menggaji satu pegawai tokonya. Gaji pegawai toko milik Abi adalah Rp1.500.000. Tak hanya biaya tersebut, Abi juga butuh biaya pembelian bahan baku, untuk membeli kemasan, stiker, dan yang sejenis. Abi mengeluarkan biaya sebesar Rp250.000 setiap satu bungkus keripik kentang.Harga keripik kentang tersebut adalah Rp500.000. Hitunglah BEP unit, BEP total penjualan, dan berapa unit yang harus dijual jika target penjualan dalam sebulan adalah Rp 100.000.000. ?

4.      Sebuah restoran memproduksi 40 bungkus rendang daging sapi untuk satu kali proses produksi. Rendang dijual dengan harga Rp. 45.000/bungkus. Biaya variable perbungkus rendang adalah Rp. 36.000, biaya tetapnya Rp. 161.000, BEP dalam rupiah dari data tersebut adalah …

5.      Sebuah catering memproduksi klepon sebanyak 100 bungkus untuk satu kali produksi, biaya tetap yang harus dikeluarkan adalah Rp. 250.000 dan biaya variablenya sebesar Rp. 1.500 per bungkus. Klepon tersebut dijual dengan harga Rp. 2.000 per bungkus, maka berapa buah klepon yang harus terjual untuk mendapatkan laba sebesar Rp. 50.000?

6. Seorang siswa mencoba untuk melakukan sebuah tantangan, dia mampu membuat sebuah kerajinan dari limbah kertas yaitu keranjang sebanyak 60 buah dalam waktu 12 jam. Jika ia, menggunakan mesin untuk menggulung kertas, waktu yang digunakan hanya 5 jam. Setelah 1 jam 30 menit menggunakan mesin, tiba tiba listrik mati sehingga siswa tersebut harus menyelesaikan tugasnya dengan menggunakan tangan. Berapa menit lagi yang dibutuhkan siswa untuk menyelesaikan nya ?

7. Pak Anang seorang wirausahawan keripik kentang pada awal usahanya, pengemasan dengan pembungkus plastic biasa harga jualnya Rp 5.000,00 per bugkus. Dari harga jual itu Pak Anang hanya mendapatkan keuntungan Rp 250,00 per bungkus. Pak Anang mengganti pengemasanmya dengan kemasan plastic yang lebih menarik dan menjual keripik menjadi Rp 7.500,00 perbungkus, dengan menambah, biaya harga kemasan per bungkus Rp 1.000,00 ternyata keuntungan yang diperoleh Pak Anang menjadi Rp 1.750,00 per bungkus. Ini menunjukkan fungsi kemasan …

 


Post a Comment

0 Comments